Saturday, 12 July 2014

【《静如生活馆》博客国外出游5个指定动作】

出游的意义对每个人而言都不一样:有人认为旅行是要松懈心情和压力;有人认为是要增广见闻;有人觉得旅行可以促进和旅伴间彼此的感情。出游的出发点是什么,决定了你旅途中会随身携带的物品,和如何享受那段旅程。

旅行的方式没有对、错。觉得站在地标旁边拍摄"到此一游照",会让人感觉俗不可耐? 心理明明想拍了留作纪念却因为害羞,放弃不拍、白白错过。其实出游本来就是要高兴就好,别太在乎他人无谓的指指点点,而且要拍摄唯美的照片,也是要经验累积,好像我和老公都不是专业摄影师和模特儿,我们也是从那些"到此一游照"开始练习,才琢磨出满意的角度和明信片般的旅游照片。
11071401



作为一个行动主意的博客,我在旅途中闲不下来,在这里跟大家分享《静如生活馆》博客国外出游5个指定动作:

(1) 购买3G simcard上网卡
忘了几时开始,出游一抵达国外机场,就寻找售卖3G simcard的柜台,买一张当地的上网卡,随时可以上网。通常上网卡的价格不会太高,柜台服务人员也很友善,会根据你逗留的时间和上网的使用量,给予建议最适合签购的配套。
11071403

有了上网卡,就可以随时即拍即上传照片到面书和IG,也可以通过网络媒体和家人捧油联系。除此之外,一般像我们这类自助型的旅客,都需要上网卡随时可以启动google map或其他导航系统,让我们在陌生的国度穿行自如。

老公抱怨自从有了上网卡,我的旅程很多时候都对着手机荧幕,有图为证!
11071404
11071405

(2) 部落格笔记 / 旅游手帐记录
我习惯在旅途中记下琐碎的事,方便回来后写部落格事半功倍。往往在社交网站上传的那些做手帐、笔记照片都好像很唯美、很惬意,在这里偷偷公开一张很“欧巴桑”的实照,是在等长途巴士的空档坐在闷热的棚子做笔记的模样,让大家明白认真做旅游记录可是件不轻松的事。

好像很惬意... ...
11071411

其实不然...(丑~)
11071412

(3) 尝试道地路边摊
比起精品化过的高档餐厅美食,我比较喜欢感受平民的饮食文化。一碗马币三元不到的越南汤面,吃出了当地人的口味,满足感不逊色于在冷气餐厅被周到招待。
好比来到马来西亚的游客,如果要尝试真正的nasi lemak,就一定要到嘛嘛档吃香蕉叶裹着那种小包的nasi lemak,而非Old Town的连锁口味或大旅店的精品椰浆饭。
11071413
11071414

(4) 在当地购物服饰,在旅途中即穿
我总是觉得在旅途中购买当地的服饰,然后在旅程上即穿即戴。几乎每一趟旅程,我都会观察和寻找适合的服饰或配件,然后派上用场,即使只是个帽子或外套,因为有了当地特色物品的衬托,感觉上照片即刻显得更丰富精彩。

特色越南军帽
11071416

曼联球队围巾
11071417

(5) 拍照、拍照、还是拍照
不论是风景照、交差照、个人照、自拍照,自认我这个博客对照片也算相当有要求。为了出现在部落格的照片有一定的素质,我都不怕累带着单眼到处走。有时候为了拍摄一些高难度的照片,攀高趴低是平常事,有时还会出现滑稽狼狈的表情。
11071406
11071407

而有老公帮忙抓机的旅程,我也会带着傻瓜机互补照片。
11071408
11071409
11071410


有些人享受慵懒的旅行,他们说,眼睛就是镜头快门,脑袋就是记忆卡,眨一眨眼,把旅途中的景物都记在回忆里,这类旅人通常潇洒得两手空空上路。老实说,我的脑袋记忆体不好,而且暂时还没那么高深的旅游境界,哈!
11071402

不论如何,我还是享受当个闲不下来的出游博客,在部落格分享更丰富的咨询。
11071418

推一推,支持我的静如生活馆面书页

13 comments:

  1. 最后那张的意境很唯美, 仿佛你身在小人国~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suat Hwa Kung

      这是在Bandung Kawah Putih拍摄的

      Delete
  2. 戴眼镜和没戴像两个人。(☆_☆)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hitomi

      对咯,很多人都这么说

      Delete
  3. 不同的人喜欢的旅行方式也不同,随着经验和年龄的增长也会不同啊!你跟老公出游有老公帮你拍美照也很幸福!=)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jean

      我也很欣赏你的一个人旅行 ;)

      Delete
  4. these are like the Blogger Syndrome eh! haha

    but i will mostly rely on free wifi, cos changing sim card is pretty troublesome. plus i likey enjoy the moment first, and insta later when i get back to hotel/host's. that's why most of the photos are #latergram :/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Constance Ant

      we need to reply on 3G to search for location sometimes...and i just cant wait to share the photos on the spot as i tend to forgot it after i bck to hotel (short term memory lost...LOL)

      Delete
  5. 你的相机是什么牌子的?好用吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kit Lee

      单眼是Canon 450D,换过镜头 ; 傻瓜机是Nikon P330
      至于好不好用,就看个人使用的需求,我是觉得还OK

      Delete
    2. 如果是canon d 700和sony alph 7,你会介绍哪个?

      Delete
  6. 我是沿途记录出游点滴,因为脑袋的库存真的有限,我回来是也不是马上写博。
    记录是必然的事。

    ReplyDelete
    Replies


    1. 没有记录,我直接忘光光...(囧)

      Delete